2009年11月28日 星期六

【德國飲食】Lebkuchen 愛心薑餅 & Weihnachtsmarkt 聖誕市集



<< 2005 年 攝於慕尼黑 聖誕市集  von Nelly Y.>>

德國最著名的聖誕市集【Weihnachtsmarkt】非紐倫堡莫屬,紐倫堡耶誕市集中心設立在聖母教堂(Frauenkirche)前面的廣場,每年皆有超過兩百萬的遊客造訪當地的市集,徜徉在那充滿薑餅及肉桂的香味裡,吃著紐倫堡最著名的煎腸、香烤杏仁及暢飲著暖呼呼的香料甜酒。德列斯登的聖誕市集則是德國最古老的聖誕市集,起源可以回溯到西元一四三四年。

聖誕市集中最吸引NELLY目光的就是這些大大小小色彩縯紛的愛心薑餅「Lebkuchen」,有些些店家提供代客寫字的服務。買了薑餅後,只要告訴店家想寫些什麼字在上面,店家會用白色糖漿寫上去並包上塑膠套,再穿上繩子後就可以學德國人一樣,把大薑餅掛在脖子上逛市集囉

註:圖片上的是最常看見的德文句子
Ich liebe dich. 我愛你
Ich bin total verr
ückt nach dir.  我是如此瘋狂愛慕你
Liebe ist ... mit Dir allein zu sein. 
愛情就是...和你在一起
Ich habe Dich sooooo lieb.   我非常愛你

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若是來不及飛到德國感受聖誕節氣氛也不用太難過,台北
台北君悅推出「德國傳統聖誕市集」 (Christkindlemarkt) 親子園遊會歡樂的傳統聖誕市集中,有吃有喝又有玩,適合全家大小一起前來體驗!經典德國熱紅酒,德式香腸以及多樣聖誕應景糕點任您品嘗,還有一系列各種聖誕應景商品的精品小攤讓您採買!此外,好玩有趣的薑餅屋及聖誕餅乾烹飪教室,讓小朋友親手製作裝飾自己的薑餅屋。

日期:2009 12 4 日及 5
時間:下午 2 時至晚間 9 時 ( 12 5 日市集自中午 12 時開放)
地點:台北君悅大飯店一樓 君寓 2 & 3

聖誕市集入場費大人每位 NT$65012 歲以下小朋友每位 NT$325,超值家庭套票 NT$1800 (包含兩位大人以及兩位 12 歲以下小朋友之入場費 )。薑餅屋及聖誕餅乾烹飪教室,每位小朋友需另加 NT$550,每場次僅限 10 位,請及早報名。



【活動網址】


http://www.grandhyatttaipei.com.tw/clubhyatt/Club_news0912_01.htm

活動節目表







































12 4 日 週五 12 5 日 週六
2:00 pm開放入場12:00 pm開放入場
1:30 - 2:00 pm 音樂表演:唱唱跳跳過聖誕
2:30 - 3:00 pm市集開幕剪綵儀式2:30 - 4:00 pm兒童烹飪教室:
薑餅屋及聖誕餅乾製作教學
3:00 - 4:00 pm聖誕慈善活動 - 兒童烹飪教室:
薑餅屋及聖誕餅乾製作教學(僅開放給罕見疾病基金會小朋友參加)
3:00 - 3:30 pm 音樂表演:唱唱跳跳過聖誕
4:30 - 5:30 pm兒童故事屋:聖誕故事表演
6:30 - 7:30 pm兒童故事屋:聖誕故事表演5:30 - 7:00 pm兒童烹飪教室:
薑餅屋及聖誕餅乾製作教學
6:00 - 6:30 pm & 7:30 - 8:00 pm音樂表演:唱唱跳跳過聖誕
8:00 - 8:30 pm拉糖表演8:00 - 8:30 pm拉糖表演






 



【如何製作薑餅】Wie macht man Lebkuchen ?


 



<< 2005 年 攝於慕尼黑 聖誕市集  von Nelly Y.>>


Lebkuchen sind ein Gebäckklassiker in der Weihnachtszeit. Dieses Rezept ergibt besonders helle Lebkuchen, die sich gerade als Herzen sehr gut machen. Nicht so süß wie die dunkeln Lebkuchen, die ich auch schon gebacken habe.

1. Die Butter schmelzen, anschließend mit Honig und Zucker verrühren.
2. Die Zitrusfrüchte abwaschen, ihre Schale abreiben und gemeinsam mit dem Lebkuchengewürz mit dem restlichen Teig vermengen.
3. Mehl und Backpulver mischen, dann unter Rühren in den Teig sieben.
4. Den Teig in einer gefetteten Auflaufform (oder auf dem Backblech) ausstreichen und bei 190°C im vorgeheizten Ofen ca. eine Viertelstunde lang backen.
5. Den Lebkuchenteig kurz erkalten lassen und aus der Form herauslösen. Solange er noch warm ist, die Herzen ausstechen. Jetzt das Gebäck vollkommen erkalten lassen.
6. Den Zuckerguss aus Eiweß, Zitronensaft und Puderzucker anrühren. Die Lebkuchenherzen damit garnieren.


 Tipp: Der Teig wird sehr dick, daher emfiehlt es sich evtl. die Knethaken des Handrührers zu verwenden.


 



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